Aktuelle Meldungen und Neuigkeiten rund um die Vogelruthschule

Informationen von der AWO

Für die Eltern, deren Kindern in der OGS angemeldet sind, gibt es neue Informationen über die Essensgelder für den Monat Juli. AWO_Einzug Verpflegungspauschale Juli.pdf

Schülercard von mobiel

Für alle Schülerinnen und Schüler besteht mit der SchülerCard von moBiel ab dem kommenden Schuljahr die Möglichkeit, vergünstigt mit Bus und Bahn zu fahren. Das Angebot wurde von der Stadt Bielefeld und moBiel erarbeitet. Alle wichtigen Informationen gibt es in einem Flyer: SchülerCard_Flyer.pdf

Weitere Informationen finden Sie auf der Homepage von moBiel www.moBiel.de/schule und in diesem Scheiben: moBiel_SchülerCard_Fragen_Antworten.pdf

Eltern, die eine SchülerCard für Ihre Kinder beantragen möchten, können den Antrag im Büro bei Frau Meise ausfüllen und abgeben. Bitte beachten Sie, dass Sie dazu wegen der Corona-Regelungen derzeit vorher telefonisch einen Termin vereinbaren müssen.

Coronavirus - Update 10.06.2020

Die Landesregierung NRW hat Ende letzter Woche entschieden, dass alle Kinder der Grundschulen ab dem 15.06.2020 wieder täglich zur Schule gehen sollen. Diese Regelung gilt zunächst für zwei Wochen - also bis zu den Sommerferien.

Wir freuen uns, dass dann auch alle Kinder der Vogelruthschule wieder jeden Tag in ihren gewohnten Klassen lernen können.

Der Infektionsschutz ist nach wie vor wichtig für die Gestaltung des Schulalltags. Anders als bisher steht jedoch nicht mehr das Abstandhalten im Mittelpunkt, sondern die Verhinderung der Vermischung von Klassen und OGS-Gruppen.

Das bedeutet, dass wir den Schultag so gestalten müssen, dass die Anfangs- und Endzeiten nicht für alle Klassen gleich sind. Ebenfalls wird es unterschiedliche Pausenzeiten und -bereiche auf dem Schulhof geben.

Die Eltern erhalten in den nächsten Tagen von den Klassenlehrern genaue Informationen zu den Unterrichtszeiten ihrer Kinder. Es wird Klassenlehrerunterricht statt finden.

Immer dann, wenn der Abstand zwischen den Kindern unterschiedlicher Klassen nicht eingehalten werden kann, müssen die Kinder eine Maske tragen. Dies bedeutet: Wenn die Kinder morgens zur Schule kommen und mittags die Schule verlassen, tragen sie eine Maske. Ebenfalls tragen sie eine Masken, wenn sie zur Toilette gehen und in der Pause auf dem Schulhof sind.

Das Betreten des Schulhofes ist den Eltern weiterhin nicht erlaubt.

Die Betreuung in der OGS findet ab dem 15.06.2020 ebenfalls wie gewohnt statt. Es gibt dann keine Notbetreuung mehr. Die OGS-Zeiten sind:

• Mo - Do, 8.00 Uhr bis 16.00 Uhr
  • Fr, 8.00 Uhr bis 15.00 Uhr

Für berufstätige Eltern gelten diese Zeiten:

• Mo - Do, 7.00 Uhr bis 16.30 Uhr
  • Fr, 7.00 Uhr bis 16.00 Uhr

Zur Frühbetreuung vor dem Unterricht gehen die Kinder direkt in ihren Klassenraum.

Feiertage und bewegliche Ferientage

Am Donnerstag, den 21.05.2020, ist ein Feiertag (Christi Himmelfahrt). Am Freitag, den 22.05.2020, hat die Schule einen beweglichen Ferientag. An beiden Tagen findet keine Notbetreuung statt.

Am Montag, den 01.06.2020, ist ein Feiertag (Pfingstmontag). Am Dienstag, den 02.06.2020, ist ein Ferientag. An beiden Tagen findet keine Notbetreuung statt.

Am Donnerstag, den 11.06.2020, ist ein Feiertag (Fronleichnam). Am Freitag, den 12.06.2020, hat die Schule einen beweglichen Ferientag. An beiden Tagen findet keine Notbetreuung statt.

Eltern-Information OGS

Für die Eltern, deren Kinder in der OGS angemeldet sind, gibt es neue Informationen bzgl. der Essensbeiträge sowie der Beiträge für die VüM-Betreuung im Mai 2020.

Das Infoschreiben finden Sie hier: OGS Verpflegung und VÜM - Nichteinzug Mai.pdf

Soziale Arbeit an der Vogelruthschule

Liebe Eltern,

zur Zeit ist alles etwas anders!

Ich möchte dennoch für Sie und Ihre Kinder da sein! Sie erreichen mich weiterhin telefonisch oder Sie können mir auch gerne eine E-Mail schreiben.

Ich freue mich auf Sie!

Herzliche Grüße,

B. Annuß

E-Mail: birgitta.annuss@rege-mbh.de

Hilfsangebot bei häuslicher Gewalt

Die Stadt Bielefeld informiert in einem Flyer über Hilfsangebote bei häuslicher Gewalt. Den Flyer gibt es in mehreren Sprachen:

Eltern-Information der AWO

Für die Eltern, deren Kinder in der OGS-Betreuung angemeldet sind, hat die AWO in einem aktuellen Schreiben wichtige Informationen zu den Beiträgen und der Ferienbetreuung zur Verfügung gestellt. Sie finden das Schreiben hier: Infoschreiben AWO.pdf

Coronavirus

Die Vogelruthschule bleibt - wie alle anderen Schulen in NRW auch - nach dem Beschluss der Landesregierung vom 16.03.2020 bis 19.04.2020 geschlossen. Weitere Informationen erhalten die Eltern rechtzeitig.

Bewegliche Ferientage

Am Montag, den 24.02.2020, und am Dienstag, den 25.02.2020, haben wir bewegliche Ferientage. Die OGS ist an diesen beiden Tagen von 7.00 bis 15.00 Uhr geöffnet. Allerdings nur für Eltern, die Ihre Kinder vorab angemeldet haben.

Karneval

Am Freitag, den 21.02.2020, feiert die Vogelruthschule Karneval. Die Kinder haben von 8.50 - 11.40 Uhr Unterricht. Sie können verkleidet zur Schule kommen - müssen es aber nicht. In den Klassen und in der Turnhalle wird an diesem Tag gefeiert und gespielt. Die OGS findet wie gewohnt statt.

Fortbildungstag

Am Mittwoch, den 12.02.2020 findet für das gesamte Kollegium der Vogelruthschule und die Mitarbeiter/innen der OGS eine gemeinsame Fortbildung statt. Alle Kinder haben an diesem Tag unterrichtsfrei.

Projektwoche

In der Zeit vom 03. - 07.02.2020 fand an der Vogelruthschule die Projektwoche statt. Die Kinder aller Klassen und Jahrgänge haben zum Thema "Gesunde Schule - Wir achten auf uns!" gearbeitet. In der Schulversammlung am Ende der Woche haben die Kinder ihre Arbeiten präsentiert. Es hat allen großen Spaß gemacht.