Aktuelle Meldungen und Neuigkeiten rund um die Vogelruthschule

Information der AWO - 24.01.2021

Die AWO informiert die Eltern der OGS-Kinder in einem neuen Infoschreiben über die Verpflegungskosten für den Februar. Einzug OGS-VÜM Februar.pdf

Corona - Update 08.01.2021

Vom 11. - 31.01.2021 bleibt die Vogelruthschule geschlossen und es findet kein Präsenzunterricht statt.

Die Eltern können ein Betreuungsangebot mit den Klassenlehrerinnen und -lehrern sowie der Schulleitung absprechen.

Information der AWO - 08.01.2021

Die AWO informiert die Eltern, deren Kinder die OGS besuchen, in einem Schreiben über die Kosten der Mittagsverpflegung in der Zeit der verlängerten Schulschließung bis Ende Januar. Sie finden das Schreiben hier: Einzug OGS-VÜM.pdf

Corona - Update 11.12.2020

Aufgrund der aktuell hohen Infektionszahlen mit dem Coronavirus in NRW hat die Landesregierung heute entschieden, dass ab Montag, den 14.12.2020, die Eltern der Klassen 1 bis 7 ihre Kinder vom Präsenzunterricht befreien lassen können.

Wenn Sie sich dafür entscheiden, Ihre Kinder nicht zum Unterricht in die Schule zu schicken, müssen Sie in der Schule eine kurze schriftliche Mitteilung abgeben (z.B. per Mail). Diese Entscheidung gilt dann bis zum Ende der Weihnachtsferien - also voraussichtlich bis zum 10.01.2021. Es ist nicht möglich, zwischen dem Unterricht in der Schule und dem Lernen zu Hause hin und her zu wechseln.

Bitte geben Sie auch den Klassenlehrerinnen und -lehrern schnellst möglich Bescheid, wenn Sie Ihr Kind nicht zum Unterricht in der Schule schicken werden, damit die Planung des Unterrichts und des Lernens zu Hause organisiert werden kann.

Elternsprechtag

Aufgrund der erhöhten Infektionszahlen haben wir uns dazu entschieden, dass der Elternsprechtag nicht in gewohnter Form stattfinden wird.

• Im Jahrgang 4 wird das Beratungsgespräch zum Übergang in die weiterführenden Schulen wie geplant am 11. und 12. November 2020 in der Schule durchgeführt. Die Termine erhalten die Eltern durch die Klassenleitungen.

• In den Jahrgängen 1 bis 3 findet der Elternsprechtag in der Zeit vom 9. bis 20. November 2020 telefonisch statt. Die Klassenleitungen vereinbaren mit den Eltern einen Termin. Sollten sich die Infektionszahlen bessern, können bei Bedarf persönliche Gespräche in der Schule im Dezember nachgeholt werden.

Urlaub in Corona-Reisegebieten

Liebe Eltern der Vogelruthschule,

von Montag, den 12.10. bis Freitag, den 23.10.2020 haben Ihre Kinder Herbstferien. Nach den Herbstferien beginnt der Unterricht am Montag, den 26.10.2020 nach dem alten Stundenplan.

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass viele Reisegebiete als Corona-Risikogebiete gelten. Auf der Homepage des Robert-Koch-Instituts (RKI) können Sie sich aktuell darüber informieren: www.RKI.de

Sollten Sie sich in den Herbstferien mit Ihrer Familie in einem Corona-Risikogebiet aufgehalten haben, benötigen wir zwingend eine Eigenerklärung zum Schulbesuch aufgrund der Coronaeinreiseverordnung. Das Formular dafür erhalten Sie hier: Eigenerklärung zum Aufenthalt in Risikogebieten und Quarantäne.pdf

Bitte füllen Sie es aus und geben es in der Schule nach den Herbstferien ab.

Wir wünschen Ihnen trotz allem eine schöne Ferienzeit. Bleiben Sie gesund!

Soziale Arbeit an der Vogelruthschule

Liebe Eltern,

ich bin auch weiterhin für Sie und Ihre Kinder da! Es ist wichtig, dass Sie für Gespräche vorab mit mir einen Termin vereinbaren. Sie erreichen mich telefonisch oder per Mail.

Ich freue mich auf Sie!

Herzliche Grüße,

B. Annuß

E-Mail: birgitta.annuss@rege-mbh.de

Schülercard von mobiel

Für alle Schülerinnen und Schüler besteht mit der SchülerCard von moBiel ab dem kommenden Schuljahr die Möglichkeit, vergünstigt mit Bus und Bahn zu fahren. Das Angebot wurde von der Stadt Bielefeld und moBiel erarbeitet. Alle wichtigen Informationen gibt es in einem Flyer: SchülerCard_Flyer.pdf

Weitere Informationen finden Sie auf der Homepage von moBiel www.moBiel.de/schule und in diesem Scheiben: moBiel_SchülerCard_Fragen_Antworten.pdf

Eltern, die eine SchülerCard für Ihre Kinder beantragen möchten, können den Antrag im Büro bei Frau Meise ausfüllen und abgeben. Bitte beachten Sie, dass Sie dazu wegen der Corona-Regelungen derzeit vorher telefonisch einen Termin vereinbaren müssen.

Hilfsangebot bei häuslicher Gewalt

Die Stadt Bielefeld informiert in einem Flyer über Hilfsangebote bei häuslicher Gewalt. Den Flyer gibt es in mehreren Sprachen:

Karneval

Am Freitag, den 21.02.2020, feiert die Vogelruthschule Karneval. Die Kinder haben von 8.50 - 11.40 Uhr Unterricht. Sie können verkleidet zur Schule kommen - müssen es aber nicht. In den Klassen und in der Turnhalle wird an diesem Tag gefeiert und gespielt. Die OGS findet wie gewohnt statt.

Fortbildungstag

Am Mittwoch, den 12.02.2020 findet für das gesamte Kollegium der Vogelruthschule und die Mitarbeiter/innen der OGS eine gemeinsame Fortbildung statt. Alle Kinder haben an diesem Tag unterrichtsfrei.

Projektwoche

In der Zeit vom 03. - 07.02.2020 fand an der Vogelruthschule die Projektwoche statt. Die Kinder aller Klassen und Jahrgänge haben zum Thema "Gesunde Schule - Wir achten auf uns!" gearbeitet. In der Schulversammlung am Ende der Woche haben die Kinder ihre Arbeiten präsentiert. Es hat allen großen Spaß gemacht.